Большая книга рыболова-любителя (с цветной вкладкой)   ::   Горяйнов А. Г.

Страница: 152 из 158

Горизонтальный поплавок для ловли поверху: 1 – груз; 2 – места крепления поплавка; 3 – основная леска; 4 – поводок

Во время ветреной погоды насекомых прибивает к зарослям водорослей, упавшему в воду дереву, тогда ловят без поплавка и грузила. Встают с наветренной стороны, насаживают местного насекомого и пускают его по ветру к примеченному участку (рис. 73). При ловле поверху также можно использовать прикормку: насекомых одного за другим пускают по ветру или по течению, чтобы они задерживались у дерева, кустарника, осоки.

Рис. 73. Ловля язя по ветру без поплавка и грузила

На перетягу язя ловят так же, как голавля.

При ужении с дальним забросом насадки важно, чтобы оснастка падала значительно выше цели. Затем ее подтягивают или она сама спускается по течению, тогда осторожный язь не уйдет из данного места (рис. 74).

Рис. 74. Дальний заброс и подводка к месту жировки язя

Нахлыстом язя ловят взабродку, с берега и с лодки, используя способы разноглубинной проводки, на мушку, имитирующую нимфу: веснянку, личинку стрекозы и т. п., а также поверху с имитацией попавшего в воду насекомого. Можно ловить «бытовым» нахлыстом на овода, муху, майского жука, кузнечика, стрекозу, гусеницу, маленькую бабочку, тополиного, орехового или яблочного червя.

Когда вода просветлеет после паводка, крупный язь начинает брать на мелкую вращающуюся блесну типа Mepps – АУ 00-2 или «универсалка».

|< Пред. 150 151 152 153 154 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]