Горизонты оружия   ::   Панченко Григорий

Страница: 92 из 170



(Добавим: стрелы для таких сверхдальних выстрелов используются облегченные — по артиллерийскиммеркам, само собой. Весят они не больше, чем самые тяжелые из стрел, выпускаемых ручными арбалетами.)

Ну и, конечно, наличие бокового ветра — серьезный ограничивающий фактор. Иногда и впрямь приходилось дожидаться затишья. Но ограничивающих факторов и помимо этого хватало, потому-то осады порой бывали затяжными. Десятки, даже сотни дней, сотни и тысячи выстрелов метательных машин… подкопы, тараны, осадные башни, тролли, драконы — уничтоженные «на полдороге» или успешно подведенные вплотную к стенам… штурмовые драконы и птеродактили, то сбитые огнем зенитных баллист (а может быть, заклинаниями?), то успешно выполнившие боевое задание… Короче — все как у нас!

Очень много вопросов пришло по поводу полевых испытаний катапульт, осуществленных немецкими исследованиями в начале ХХ в. Тут я, признаюсь, должен покаяться за нечеткость собственной формулировки в «РФ» №9: наиболее капитальные труды были опубликованы после Мировой войны, но изыскания были проведены еще в 1901—1902 гг. Примерно тогда же над этим работали британские исследователи (сэр Пейн-Гэлви, например), еще раньше — французские, но все-таки классикой стала работа Шрамма и Дильса. Привожу здесь пару фотографий. Кстати, стоящий справа от катапульты человек со спусковым шнуром в руках — полковник Шрамм собственной персоной.

|< Пред. 90 91 92 93 94 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]