Горизонты оружия   ::   Панченко Григорий

Страница: 93 из 170

А что он в штатском — так ведь мирное время на дворе, да и помогают ему не солдаты, а студенты…

(В античности, насколько известно, шнур не использовался — спусковой зацеп выбивали молотом: прямо как в «Возвращении в Форност»! Но опасное это было дело: при малейшей ошибке кисть руки могла улететь вслед за катапультным снарядом.)

Типовыми снарядами метательных машин Шрамма (по античным меркам, если помните, небольшим) были свинцовые ядра весом, в разных экспериментах, от одного до четырех фунтов — и «короткие стрелы», длина которых указана с противоестественной для наших стандартов дотошностью: 70,976 см. Последние на расстоянии свыше 300 м при стрельбе против ветра (!) насквозь пробивали окованный железом толстый щит из прочных сортов дерева. При этом стрела входила минимум до половины древка — то есть «в реале» не поздоровилось бы и щитоносцу.

Упрочненные доспехи такая стрела, по габаритам близкая к лучной, могла и не пробить. Но вот после попадания тяжелой стрелы-копья из мощной баллисты доспехи если и уцелеют — то, пожалуй, только они одни! Разумеется, если «мишенью» служит воин-человек. У воина-тролля иной резерв прочности. У его доспехов — тоже.

Массу вопросов (опять-таки со стороны действующих фантастов!) вызвали корабельные баллисты, причем почти все просят разрешения как можно шире использовать их в тактике «флот против флота». Лично я тут, понятно, ничего ни разрешить, ни запретить не могу, а вот реальная практика запрещает многое. Все-таки наши земные торсионы надо беречь от влаги.

|< Пред. 91 92 93 94 95 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]