Энциклопедический словарь PR и рекламы (Том 2)   ::   Ильинский Сергей

Страница: 170 из 263

Хлебников в словотворческих экспериментах шел еще дальше: изобретая такие слова, как "смехачи", "бул", "дыр" и т. д. Не чужды С. были С. Есенин и "крестьянские" поэты его круга.

В 1920-30-х гг. шел активный процесс С., нацеленный на создание терминов "новой жизни", советского "новояза" ("нового языка") с его бесчисленными аббревиатурами и даже личными именами: "Дазраперма" ("Да здравствует первое мая"), "Владлен" ("Владимир Ленин"), "Гелий" (химический элемент), "Октябрина" и др. Подобным С. занимались когда-то (в кон. XVIII в.) французские революционеры, придумавшие даже новый "революционный" календарь, новые названия месяцев - "термидор" и т. д.

В 1960-х гг. С. отличались отдельные слои населения, стремящиеся к собственному речевому стилю. Их и называли "стилягами" (не только за язык, но и за одежду, манеру поведения, выбор ценностей) в их лексиконе были такие выражения как, напр., "три "ха-ха"", "кок" (коктейль) и др.

С этого времени С. шло по пути создания варваризмов, русифицированных жаргонных заимствований - "флэт", "геряа", "сейшн" и др. В конце XX в. С. в этом направлении зацвело буйным цветом. Жаргонизмы активно проникают в культурную, литературную речь (в т. ч. СМИ): "отморозок", "прикинь", "не догоняю", "бой-френд", "босс-леди", "бизнес-вумен" и т. п. Это, конечно, не то С. - не "word creation", но в широком смысле назвать С. эти языковые факты можно: новое поколение выбирает не только "Пепси", но и новые слова, термины и понятия общения.

|< Пред. 168 169 170 171 172 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]