Энциклопедический словарь PR и рекламы (Том 2)   ::   Ильинский Сергей

Страница: 8 из 263

, чтобы слушатель радио запомнил название товара или фирмы в минутном сообщении нужно повторить это название 4 раза. На таком А. строится вся хорошая радиореклама.

Аллегoрия - иносказание, передача отвлеченной идеи, мысли через образ.

А. отличает от символа то, что она однозначна. Множество А. современное культурное сознание унаследовало от цивилизаций Древней Греции, Рима и др. Напр., А. правосудия является образ Фемиды - женщины с весами в руках и повязкой на глазах. Образ внезапной любви, страсти представляет Амур, имеющий вид пухлого мальчишки с луком и стрелами.

В сказках, баснях и притчах роль А. исполняют животные: лиса - А. хитрости, волк - жадности и злобы и т. д. В литературе были распространены аллегорические фамилии: Скалозуб, Молчалин, Держиморда, Очумелов, Собакевич. Сегодня так выглядят псевдонимы некоторых журналистов. Создаются А. и в современной культуре, напр., голубь П. Пикассо - А. мира.

А. можно использовать как средство выразительности в речи, как иллюстрации в рекламных и PR-материалах. Ср. символ.

Аллитерaция - прием, который усиливает воздействие звучащего текста. Однородные согласные должны повторяться во фразе, строке или строфе. Напр., "Пора пить пиво!", "Летят летчики "Лот" (польская авиакомпания)". Самые простые случаи А. - звукоподражание, напр., в слове "хохот". А. используют многие пословицы и поговорки: "Мели, Емеля, твоя неделя". На А. строятся скороговорки: "На дворе трава, на траве дрова, надо двор раздровить, дрова выдворить", "Депутаты лоббировали, лоббировали, и не выллобировали". Ср. ассонанс.

|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]