Энциклопедический словарь PR и рекламы (Том 2)   ::   Ильинский Сергей

Страница: 10 из 263

На собрании выступает высокопоставленный руководитель и заявляет: "В десятой пятилетке мы будем жить еще лучше!" Голосиз зала: "А мы?"

В языке А. проявляется у многозначных слов, напр., "занять" означает "занять (место и т. п.)" и "одолжить (деньги)".

Амплификaция - расширение, фигура речи, использующая накопления синонимов и гиперболических сравнений по нарастающей. А. часто использует реклама и публичная речь: "уникальный, выдающийся эксперимент", "храбрые, отважные российские потребители", "новый, недавно пришедший на рынок товар", "Сам царь Соломон, при всем своем великолепии, не мог бы состязаться в роскоши нарядов с той одеждой, которую предлагает салон m".

Амфиболя - логическая ошибка, возникающая при высказывании многозначного суждения, когда автор высказывания не осознает эту многозначность и возможность разных толкований.

Известен случай с нашим бывшим президентом Б. Ельциным, который прилетел в Германию, к канцлеру Г. Колю и у трапа самолета рассказывал журналистам, что вот он прилетел, отменил др. дела, встречи, визиты, поздравить канцлера. И добавил: "Вот что такое настоящая мужская любовь". Хорошо обыгрывается А. и в еврейском анекдоте:

"Рабинович дома?

Да, дома. Через час выносим".

К А. относят и случаи, когда фраза синтаксически построена так, что допускает два разных толкования: "Конфеты для детей, которые у меня в кармане пальто", "цветы для девочек, которые были куплены на улице".

Анагрaмма - слово или словосочетание, которые образованы перестановкой букв др.

|< Пред. 8 9 10 11 12 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]