Символы, святыни и награды Российской державы. часть 2   ::   Кузнецов Александр

Страница: 429 из 435

«За проявленное особенное мужество, воинскую доблесть и в воздаяние отличной храбрости» командир крейсера «Новик» капитан 2-го ранга Николай фон Эссен был пожалован золотой саблей с надписью «За храбрость». [18]

Потом Н. О. Эссен командовал броненосцем «Севастополь», уцелевшим только благодаря таланту его командира. При разгроме японцами Порт-Артурской эскадры 72 японских миноносца атаковали «Севастополь», который подбил в этом бою 14 миноносцев, а сам, изрешеченный, остался на плаву. За этот подвиг капитан 1-го ранга фон Эссен получил орден Святого Георгия 4-й степени.

С 1908 года Н. О. Эссен – командующий Балтийским флотом, с 1913-го – полный адмирал. В начале Первой мировой войны он одержал еще ряд побед и умер 7 мая 1915 года. От бессонных ночей у него случился инфаркт, хотя раньше адмирал никогда ничем не болел.

За бой 31 марта золотую саблю получил капитан 2-го ранга гвардейского экипажа великий князь Кирилл Владимирович; за мужество и храбрость, проявленные во время бомбардировок и блокады Порт-Артура, золотым оружием были награждены офицеры В. Семенов, А. Дунин, П. Дмитриевский, Иван Надхинин, а многие другие орденом Святой Анны 4-й степени «За храбрость».

В списках награжденных золотым и Аннинским оружием за подвиги в Русско-японской войне мы находим и награждение золотым оружием, бриллиантами украшенным. Такими саблями были пожалованы генерал-майор Павел Мищенко – «за отражение атаки японцев в Сендяю 10–14 июля 1904 года», генерал от кавалерии Александр Бильдерлинг и генерал-лейтенант Владимир Сахаров.

|< Пред. 427 428 429 430 431 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]