Символы, святыни и награды Российской державы. часть 2   ::   Кузнецов Александр

Страница: 430 из 435

К концу проигранной войны 1904–1905 годов награждений золотым и Аннинским оружием становится заметно меньше.



Георгиевское оружие



Важным событием для истории наградного оружия России стал новый статут ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1913 года. Белый крестик ордена Святого Георгия стал помещаться теперь на головке сабель, шашек и кортиков Георгиевского оружия и Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами. На саблях генералов вновь, как и во времена Отечественной войны 1812 года, стал указываться в надписи подвиг, за который пожаловано оружие. Бриллиантовое Георгиевское оружие по-прежнему жаловалось только императором, но уже по представлению Кавалерской думы, состоящей из генералов и офицеров, награжденных этим оружием, а за неимением таковых – старшими кавалерами ордена Святого Георгия (как это происходило при награждении орденом Святого Георгия). Знак ордена Святой Анны 4-й степени оставался на офицерском и генеральском оружии.

Георгиевское оружие имело не золотой, а только позолоченный эфес, но желающие могли за свой счет заказать и золотой. Однако это и раньше случалось весьма редко, хотя в XIX веке и полагались золотые эфесы (сначала 72-й пробы, а с 1857 года – 56-й), все-таки они обычно были лишь позолочены.

Морской кортик – Георгиевское оружие, владелец которого имел орден Св. Анны «За храбрость»



Георгиевским и Аннинским оружием в Первую мировую войну были награждены тысячи офицеров. Среди награжденных были полководцы, ставшие потом вождями Белого движения.

|< Пред. 428 429 430 431 432 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]