Страница:
44 из 352
В этих словах – преклонение перед империей, пренебрежение былой фактической независимостью своего государства; хотя оно названо famosum regnum , хотя готы – fortissima gens , тем не менее их «покорил победитель всяческих племен („victor gentium divesarum“), Юстиниан император».
В заключительных словах – двукратное, настойчивое повторение глагола vicit : трактат написан «во славу того, кто победил» («ad laudem eius qui vicit»), и на этом закончен труд о «древности и деяниях гетов, которых победил („devicit“ – „окончательно осилил“) Юстиниан император».
При каких же обстоятельствах и где написал Иордан «Getica»?
Прежде всего надо напомнить, что хотя в 540 г. Велисарий и был победителем, хотя он и привез в Константинополь сдавшегося ему готского короля и жену его, внучку Теодериха, вместе с захваченными в Равенне сокровищами Амалов, тем не менее на этом война в Италии, как известно, не кончилась. Иордан же намеренно прервал свое повествование именно на моменте, который был победоносным для Византии и финальным для остроготского королевства со столицей в Равенне и с династией Амалов во главе.
В дальнейшем военные действия принесли удачу готам, отчаянно боровшимся под руководством Тотилы. Вначале готы имели небольшое войско и чуть ли не один город, оплот готов в северной Италии – Тицин. Но с годами их сила (причем не только военная, но и моральная) очень возросла. К Тотиле стекались, кроме его соплеменников, и солдаты, переходившие к готам из римского войска 120 . К Тотиле бежали крестьяне (γεωργοί), «поля которых он старался щадить» 121 , и рабы, которым он твердо обещал защиту от бывших господ 122 .
|< Пред. 42 43 44 45 46 След. >|