Страница:
1062 из 1077
Покровительствовавший Клейгельсу Николай II, узнав о «проделках» своего протеже, только развел руками и сказал: «Уж если в России так воруют, значит, мы не бедные… у нас есть что воровать!» [91].
В целом можно констатировать, что к началу 1900-х годов правительство окончательно утратило пыл к наведению порядка в государственном хозяйстве и к проявлению заботы о народных массах, какой у него был в начале царствования Александра III. Оно все более скатывалось на ту же политику, какая была в царствование Александра II – политику столоначальников, прикрывающих воровство некомпетентностью. А между тем, наряду с ростом коррупции, все более обострялись глубинные проблемы и в городе, и в деревне, что привело к революции 1905 года, о которой речь пойдет в следующей главе.
В заключение следует сказать, что и финансовая стабилизация, достигнутая к концу 1890-х годов, когда был введен золотой рубль, была осуществлена во многом за счет населения – за счет введения крайне высоких акцизов на потребительские товары (например, на сахар – 40%) и пошлин на импортируемые виды продовольствия (в среднем порядка 70%). Все это тяжелым бременем ложилось на нищее население, подрывая его и без того низкую покупательную способность и обостряя его материальное положение.
17.3. Революционные движения на рубеже XIX-XX вв. Причина роста популярности социалистических учений.
|< Пред. 1060 1061 1062 1063 1064 След. >|