Гитарная бахиана   ::   Гванета Бетанели

Страница: 75 из 106

Рабей пишет: «…нужно глубоко прочувствовать стиль Баха и попытаться передать то, что составляет основу, костяк жизненного нерва его музыки, …без которого она покажется слушателю скучной и сухой»

О тонкостях ритма, при транскрипции «Адажио» руководилась и указаниями проф. Л. Ауэра, который в своем труде отмечает: …ритм в полифонии ИСБ – основа, без которой, все станется схематичным и безжизненным; чтобы избежать звуковых «провалов», «пустот», надо стараться пластично, с ритмической елейностью «выигрывать» все бахоские фигуры, все «скрытое гармонией». Видимо, здесь у кантора явно сказались гены его предка Витуса Фейта Баха, «лабающего» на привезенной из Венгрии гитаре разное и все под размеренный перестук мельничных жерновов.

Интересно, создавая великую струнную музыку, думал ли кантор, что все или многое из всего им насочиненного когда-нибудь станет достоянием и классической гитары? Осознаем ли мы - «умники», что его, примерно седьмому поколению надлежит видеть и слышать при исполнении им созданного?» Сможем ли из несметного числа оставшихся для «огитаривания» произведений не утерять главное-заложенное полифонистом? «Конечно, не утеряем - скажете вы, - только, для разрешения многовопросного ассорти, крутящегося вокруг нас с вами, не хватит и двух жизней!»





«Адажио» из № 1 скрипичной сонаты соло И.С. Баха

\вариант переложения Г. Бетанели\

Чтобы не испытывать безграничные терпения кантора, не мучить себя, могла не убиваться и смело шагнуть за маэстро Ф.

|< Пред. 73 74 75 76 77 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]