Мой Уитмен   ::   Чуковский Корней Иванович

Страница: 29 из 181

Он видит несметные скопища древних воителей с окровавленными боевыми секирами, тысячи палачей, опирающихсяна страшные свои топоры, он видит калифорнийских дровосеков и дровосеков Канады — все топоры всего мира так и сыплются к нему на страницы, одного лишь топора он не видит — того, который сейчас перед ним. Этот топор потонул в лавине других топоров. Его „личность“ ускользнула от Уитмена.

И мудрено ли, что многие критики увидели в „Листьях травы“ апологию безличия, стадности, заурядности, дюжинности?

Уитмен хорошо понимал, что эта апология безличности порочит воспеваемую им демократию, так как внушает читателю тревожную мысль, что в недрах победоносного демоса человеческая личность непременно должна обезличиться, потерять свои индивидуальные краски.

Это заставило Уитмена и в „Листьях травы“ и во всех комментариях к ним заявлять с особой настойчивостью, будто, воспевая многомиллионные массы люден, он в то же время является поэтом свободной и необузданной личности.

Иначе, по его словам, и быть не может, потому что, согласно с его утверждениями, „демократия как уравнительница, насаждающая общее равенство одинаковых, средних людей, содержит в себе и другой такой же неуклонный принцип, совершенно противоположный первому, как противоположны мужчина и женщина… Этот второй принцип — индивидуализм, гордая центростремительная обособленность каждого человека, личность, персонализм“.

Чтобы продемонстрировать возможно нагляднее торжество „персонализма“. Уолт Уитмен счел необходимым прославить себя самого.

|< Пред. 27 28 29 30 31 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]