Хрустальный грот (Мерлин 1)   ::   Стюарт Мэри

Страница: 498 из 499

, то я позволила Мерлину перенести из Киллара лишь один камень. И в самом деле, самый большой мегалит в Стоунхендже отличается от остальных. Геологи утверждают, что его привезли из Мильфорд Х'йвена в Уэльсе. Верно и то, что внутри кольца, недалеко от центра, находится могила, поэтому в моем романе памятник сориентирован на восход солнца в день зимнего солнцестояния.

Все описанные мною места существуют на самом деле. Единственным существенным исключением осталась пещера Галапаса. Если бы Мерлин спал там, окруженный "пламенем и колеблющимся воздушным ореолом", то он и в самом деле был бы невидим. Но источник у Брин Мирдина существует на самом деле, а на гребне холма расположена погребальная насыпь.

По легенде (насколько мне известно) между Мерлином и Амброзиусом не было никаких родственных отношений. Историк девятого века Ненниус, у которого Джефри позаимствовал часть материала, называл своего пророка Амброзиусом. Ненниус и поведал нам историю о драконах и подземном озере, явившихся первым известным предсказанием молодого мага. Позаимствовав рассказ, Джефри преспокойно совместил в одном лице двух пророков: "И сказал Мерлин, которого иначе называли Амброзиусом..." Подобные "хирургические манипуляции", как их охарактеризовал профессор Гвин Джонс ("История королей Британии". Введение. Издательство "Эвримэн"), навели меня на мысль "раскрыть личность" отца Мерлина, этого "принца мрака", что и легло в основу сюжета "Хрустального грота".

|< Пред. 495 496 497 498 499 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]