Страница:
49 из 54
А на шестые сутки, рано утром,увидели "остров весьма немал. Гор и стоячего лесу на нем не видно, низменный, одним концом на восток, а другим - на запад, а в длину, так например быть имеет верст восемьдесят". Поехали к этому острову, но внезапно "наехали на незнаемых людей свежие следы", пришли в "некоторый страх" и поворотили обратно.
В дальнейшем эту землю искали многие. Первыми были геодезисты прапорщики Леонтьев, Лысов и Пушкарев. Целых три года, в 1769-1771 годах, путешествовали они на собачьих упряжках "для отыску показанного подпорутчиком Андреевым шестова острова, или матерой Американской земли". Кругом были лишь бескрайние льды, полыньи и торосы... Поручение найти Землю Андреева давалось а 1785 году и русской полярной экспедиции Биллингса. В 1810 году ее поисками занимался М. Геденшторм, в 1821-1823 годах - Ф. Врангель и лицейский товарищ Пушкина мичман Ф. Матюшкин.
В 1913-1914 годах Землю Андреева пытались обнаружить участники Северной гидрографической экспедиции на транспортах "Вайгач" и "Таймыр". Искали ее и советские полярные летчики, пока не было твердо установлено, что к северу от Медвежьих островов никакой земли нет.
Какую же "землю" и где именно мог видеть сержант Андреев? Дискуссий на эту тему было много, ведь проблеме более двухсот лет. В 50-е годы советский полярный исследователь и писатель К. Бадигин обнаружил в архиве кабинета Екатерины II путевой журнал последней экспедиции Андреева. Эта долгожданная находка не разрешила спор, а породила массу новых загадок.
|< Пред. 47 48 49 50 51 След. >|