Идеология и мать ее наука :: Кара-Мурза С Г
Страница:
46 из 267
Ахутин в своей книге приводит слова, в которых Ницше так уточнил этот образ:
"В каком-то заброшенном уголке Вселенной, изливающей сияние бесчисленных солнечных систем, существовало однажды небесное тело, на котором разумное животное изобрело познание. Это была самая напыщенная и самая лживая минута "всемирной истории" - но только минута. Через несколько мгновений природа заморозила это небесное тело и разумные животные должны были погибнуть" [11].
Разрушение космоса человеческого общежития, превращение человека в "атом" лишь усилили страх и пессимизм. Н.Бердяев, этот философ свободы, писал в книге "Смысл истории" (1923 г.):
"В средние века человек жил в корпорациях, в органическом целом, в котором не чувствовал себя изолированным атомом, а был органической частью целого, с которым он чувствовал связанной свою судьбу. Все это прекращается в последний период новой истории. Новый человек изолируется. Когда он превращается в оторванный атом, его охватывает чувство невыразимого ужаса" [25].
Страх стал важнейшим фактором, консолидирующим гражданское общество. Гоббс писал: "Следует признать, что происхождение многочисленных и продолжительных человеческих сообществ связано... с их взаимным страхом. То есть, в отличие от А.Смита, он считал страх более важным регулятором поведения, чем поиск выгоды на рынке. При этом страх должен быть всеобщим. Кроме того, должно существовать равенство в страхе. Именно попыткой вырваться из этого страха индивида объясняет Э.Фромм культурную катастрофу Запада в ХХ веке:
"Человек, освободившийся от пут средневековой общинной жизни, страшился новой свободы, превратившей его в изолированный атом.
|< Пред. 44 45 46 47 48 След. >|