Империя - I   ::   Фоменко Анатолий Тимофеевич

Страница: 146 из 161

2 показан типичный пример «арабских дирхемов», часто находимых в русских монетных кладах [578], кн.1, с.86.

рис.1.3.2

При этом выясняется, что практически вся Русь и Восточная Европа покрыты кладами «арабских монет».

рис.1.3.3

На рис.1.3.3 приведена карта, составленная нумизматами, на которой черными точками отмечены «клады куфических монет» [233], с.89. Между прочим, куфический , возможно, происходит от русского слова купить, купеческий , поскольку П и Ф часто переходили друг в друга. Монета служит для купли и продажи. Отсюда – слово купец и его вариант куфическ ий.

Далее, очень интересна, например, надпись на монетах Дмитрия Донского . Из нее следует, что Дмитрия Донского – и даже его сына Василия Дмитриевича – по-арабски называли Султан Токтамыш Хан !

А. Д. Чертков пишет по этому поводу: «На монетах Вел. Кн. Василия Димитриевича и отца его ( Димитрия Донского ) Г.Френом прочтено: « Султан Токтамыш Хан , да продлится его жизнь» [957], с.6. Читатель, уже знакомый с ХРОН4, гл.6, может оценить – насколько точно это соответствует нашей реконструкции русской истории.

А. Д. Чертков обращает внимание, что на русских монетах часто встречается известная «татарская печать». На рис.1.3.4, 1.3.5, 1.3.6, 1.3.7 показаны старинные русские монеты с «арабско-татарской» тамгой и «арабскими» надписями. А. Д. Чертков пишет, что этот знак, «самый обыкновенный на монетах ханов Золотой Орды, встречается весьма часто на русских деньгах XIV века, особенно Вел. Кн.

|< Пред. 144 145 146 147 148 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]