Империя - I   ::   Фоменко Анатолий Тимофеевич

Страница: 148 из 161

10

Так кто чей подданный? Да и вообще – чья это печать? Ханская или княжеская?или одновременно ханско-княжеская ?

Эта странность сразу получает простое и естественное объяснение в рамках нашей реконструкции, см. ХРОН4, согласно которой ханы и великие князья – это одно и то же . И печать, следовательно, ханско-княжеская. Одна и та же. А ставить ее требуют от подчиненных князей-ханов.



1. 2. Когда началась чеканка монеты на Руси?



Традиционная история Руси считает, что чеканка монет на Руси началась в X веке н.э. Но длилась она якобы недолго – всего лишь в X веке, частично в XI веке и прекратилась в начале XII века.

Как пишет В. М. Потин в книге по истории русской нумизматики:



Время с середины XII до второй половины XIV века обычно называют безмонетным периодом. [18], с.186.

Русская чеканка возобновляется во второй половине XIV века. [18], с.186.



Таким образом, примерно двести лет Русь якобы вообще не чеканила собственную монету. А известный историк нумизматики И. Г. Спасский даже говорит о перерыве в три с половиной столетия в чеканке русской монеты [17], с.93.

Эта удивительная картина изображена на рис.1.3.11.

рис.1.3.11

Более того, как пишет В. М. Потин, «В. Л. Янин датирует „отказ“ русского денежного обращения от монеты на юге России началом XI века » [18], с.182. Таким образом, эпоха первой русской чеканки монет сужается практически до одного века, а именно – X века. Затем на Руси наступает мертвая «монетная тишина», длящаяся, как видим даже не двести, а  триста лет.

|< Пред. 146 147 148 149 150 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]