За нами Москва   ::   Белов Павел Алексеевич

Страница: 429 из 430

Противник вынужден был держать в своем глубоком тылу ряд соединений, предназначенных для действий на фронте, и затратить два месяца (февраль и март) на то,чтобы не допустить расширения района (достигавшего по окружности четырехсот километров), занятого войсками группы. Сам факт действий крупной группировки советских войск в оперативном тылу противника держал немецко-фашистское командование в постоянном напряжении.

Почти для всех боев, проведенных группой, характерен смелый и скрытный маневр. Маневр, как правило, был прост по замыслу и осуществлялся внезапно. Примером внезапных действий может служить прорыв и выход в тыл противника танков подвижного отряда группы войск под командованием полковника М. Д. Грецова в районе Барабаново.

Боевые действия группы были весьма разнообразны по своему характеру. После прорыва вражеской обороны на Варшавском шоссе 1-й гвардейский кавалерийский корпус и приданные ему соединения совершили смелый рейд по тылам юхновской группировки немецко-фашистских войск, затем вели упорные бои по прорыву подготовленной обороны противника на подступах к Вязьме. На заключительном этапе борьбы в тылу противника войска группы совместно с партизанскими отрядами совершали диверсии на коммуникации врага и внезапные нападения на его объекты. Кроме того, они вели постоянное наблюдение за противником, его передвижениями и характером боевых действий.

Умелый маневр очень часто позволял частям группы громить превосходящие силы гитлеровцев. Так было в боях за Мордвес, Сталиногорск, Одоево, где обход врага с флангов успешно сочетался с атакой с фронта.

|< Пред. 426 427 428 429 430 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]