Дочь Великого Петра   ::   Гейнце Николай Эдуардович

Страница: 531 из 532



С в я т ки – святые вечера, от Рождества до Крещения (с 7 по 19 января н.с.), дни всеобщего веселья, гаданий, ряженья, лицедейства на Руси. Участвовавшие в ряженье окунались в крещенскую иордань-прорубь, чтобы очиститься, как бы заново креститься.

С о к о л ь н и ч и й – ведал царской соколиной охотой, обучением и содержанием л о в ч и х п т и ц. В старину птичьей охоте придавалось большое значение. Был даже Сокольничий приказ, звание сокольничего давало право на боярство. Под его началом находились к р е ч е т н и к и, с о к о л ь н и к и, я с т р е б н и к и – специалисты по содержанию разных видов ловчих птиц.

С т а в к и – шатры, палатки, временное жилье.

С т а т с-д а м а – придворный чин 1-й степени, с ношением портрета императрицы, с обращением – высокопревосходительство, старшая придворная дама.

С т а р ш и н ы (старшина) – должностные лица в казачьих войсках в XVI – XVIII веках: атаманы, писаря, судьи и так далее, как и генеральные старшины.

С т р е м я н н о й – придворное звание, подводил коня, подавал стремя, ходил при стремени, а также у саней и карет в царских выездах.

У н и в е р с а л ы – торжественные грамоты польских королей и украинских гетманов, обнародовавшиеся для всеобщего сведения.

Т а б е л ь н ы й д е н ь – официальный праздник, включенный в календарь.

Ф и л и п п и к а – гневная обличительная речь, ведет историю от выступлений древнегреческого оратора Демосфена против Филиппа Македонского, отца Александра.

|< Пред. 528 529 530 531 532 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]