Последняя надежда ссыльного Евсея Боровикова   ::   Каинчин Дибаш

Страница: 3 из 19

Покойников уволакивали в кусты неподалекуи засыпали снегом: много их, штабеля целые, ни сил нет, ни времени долбить мерзлую землю.

Первым не выдержал отец, старец восьмидесятилетний: "Убегай, Евсеюша, хана нам всем тута... Может робятишек своих поддержишь..." - были его последние слова. За ним вскоре эти же слова повторила мама: "Беги... к унукам моим... родненьким...".

Эх, Нарым, Нарым, гиблый край, суровый край. Жгет, сожгет тебя дыханием своим ядовитым. Проклятый край, откуда, как от смерти, все одно нет возврата...

И на родине, оказалось, нет просвета. Стена глухая и никакой калитки. Крепок аркан у соввласти, думай не думай, ничего не вырешишь. Одному, худо-бедно можно было бы поиграть в прятки - кругом тайга, горы, зверя много, дичи, но куда денешь семью. И каково оно - всю жизнь в бегах. Но и такую жизнь не дадут прожить, поймают рано или поздно - посадят. Агафья говорит, что бумага о том, что он в бегах, давно в сельсовете у Никанора. Милиционер из аймака Кувакин Афон целыми неделями здесь: "Должен он мне, Евсей. Поваляется он у меня в грязи!" - трет он себе кулаки. Партейные и комсомольцы да так называемые активисты - все они ночами, по очереди, караулят его у Агафьи. Так что везде капканы, везде силки. А поймают, ссылку заменят тюрьмою. А из тюрьмы, как видно, живым не выйти. Вот три месяца, как Евсей вернулся, а с Агафьей удалось встретиться всего два раза. Евсею никак нельзя домой, детей своих он видел только с горы, что напротив ихнего двора. И за Агафьей - всегда чей-то глаз.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]