Последняя надежда ссыльного Евсея Боровикова   ::   Каинчин Дибаш

Страница: 5 из 19

- "А вы убейте меня и посмотрите, что в моем брюхе, - затянул Третьяк себеремень. - Увидите, что у Третьяка желудок со вчерашнего дня, как мельница без помола, впустую работает". - "Ха-ха-ха, ну и остудил ты нас. Язви тебя в дыхало!"

Много было среди партизан таких "зажиточных", как Евсей. Это потому что в село Усть-Кумир первыми пришли партизаны. Им в горах суровых нужны люди справные - с лошадьми, с одеждою, с харчами. "Седлай!" - приказали Евсею. Попробуй, ослушайся. А повоюешь "вместьях", так сдружишься - враг всех и всяких сплотит. "За свободу! За народ трудовой! За жизнь новую!" Чем плохи эти слова, разве жаль жизни за них.

Белякам достались объедки - бедняки-доходяги. И они, бедняки, воевали за царя и за богачей. Теперь почти не осталось тех горемык - перебили, сгноили их в тюрьмах победители.

- Грех это, Евсеюшка. Скажут, что за баба - мужа своего родного предала... Посадила... Грех пред богом.

- Не будет греха. Это я сам прошу... Из-за детей наших... ради них...

- Не было таких у нас в роду... все проклянут...

- А сейчас будет. Будет, Агафья. Пусть грех падет на жизнь на эту нашу... На власти...

Боровиковы, хотя и не были богачами, зажиточно жили всегда. Никак невозможно жить бедно в таком краю. Хлеб сеяли, охотились. Живность у них, само собой, как у всех. Пасеку держали. А мед - считай, чисто золото, деньги. "Не богатей!" - не раз предупреждали товарищи Евсея. Особенно друг его Никанор из сельского совета. Соседи они были, дом о дом жили, вместе выросли, в одном полку воевали на германской, в одном отряде партизанили.

|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]