Последняя надежда ссыльного Евсея Боровикова   ::   Каинчин Дибаш

Страница: 4 из 19

Только вчера вырвалась, и на тоесть причина - потерялась Комолая, спасибо ей, как раз отелилась бычком белолобым здесь, на заимке.

- Какой тебе толк от беглого. Только обуза. И так отрываю хлеб от ребятишек. И тебе - заботы.

- Не говори так, Евсей. Вот сижу сейчас с тобою - и нет мне большего счастья.

- Не счастье со мной, Агафья, а горе. Беда... Посадят тебя. Скажут, укрыла. Не донесла. Контра. Что тогда с детьми нашими будет. Куда они... Так что тебе одна пряма дорога - в сельсовет.

- Отдадут их в приют... Совсем другие дети будут...

- Им не дадут дорогу. Вражьими детьми будут считаться.

Много было вот таких - ложись и помирай - ситуаций у красного партизана Евсея Боровикова. Но тогда они, партизаны, были вместе, и ни в уме не было ни у кого, чтобы отважиться хотя бы пикнуть на кого-нибудь из них. Сейчас они каждый по-отдельности, каждый за себя, у каждого своя жизнь. Перед тем, как его раскулачивали, даже ездил к своему прославленному красному командиру Ивану Третьяку. Много, оказывается, побывало у него таких его "корешей". И все об одном: "За что проливали-то кровя? За таку никудышну жизь?" Ничем не мог помочь им командир - сам в загоне. А какой он был мастак выпутываться. "Завел такую силу народа в самую что ни есть чащобу и есть не даешь! - на перевале Ябоганском они приставили штык к животу своего командира. - У самого поди в брюхе пуда два сала да хлеба упрятано. Подавай провианту, а не то тут на месте уложим!".

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]