Опыт курса по изучению священного писания (Ветхий завет, Том 2)   ::   Мень Александр

Страница: 16 из 322

Пролог).

Сам Амос говорит о себе: "Я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы" (7,14). Неизвестно, пас ли Амос чужие стада, зарабатывая на жизнь, или был их владельцем. Современные экзегеты считают, что слово "нокед" (пастух; 1,1) следует переводить как торговец скотом. Но богатым человеком Амос не был. Подрезанием сикомор (род фиг), которое ускоряло их созревание, занимались обычно батраки. Таким образом, будущий пророк проводил свои дни в уединении пустыни и за работой в пригородных садах. Амос был начитан в священных книгах, обладал широким кругозором; ему хорошо знакомо положение дел в Израиле и соседних странах.

Призвание пришло к нему внезапно. Подобно Иоанну Крестителю, которого Господь избрал для проповеди покаяния, Амос получил повеление идти к людям и возвещать Суд Божий. "Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: "иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю" (7,15). Пастух знал, что никто не может противиться велению Божию:

Лев начал рыкать кто не содрогнется?

Господь Бог сказал кто не будет пророчествовать?

(3,8)

Амос отправился в Самарию, которая переживала тогда свой последний расцвет (4 Цар 14,23-28). Иеровоам II (783-743) вернул Израилю все потерянные области и подчинил Дамаск. Столица его была отстроена и богато украшена. Две резиденции Иеровоама (летняя и зимняя) славились роскошью убранства.

|< Пред. 14 15 16 17 18 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]