Опыт курса по изучению священного писания (Ветхий завет, Том 2)   ::   Мень Александр

Страница: 6 из 322

Его основатель КОНФУЦИЙ (551-479) почитал Бога под именем Неба, но, по его мнению, человек ничего о Нем не знает. Задача людей - в гуманном устроении общества на основе здравых традиций, этики и ритуалов, призванных укреплять государство.

4. Особенности пророческого Откровения. Для Церкви в проповеди пророков исключительное значение имеют предсказания о приходе Мессии, Христа. Кроме того, пророки часто выступали и как провидцы, заранее предвещавшие о грядущих вскоре событиях. Однако неверно считать, что сущность пророческого учения исчерпывается этим предвидением будущего.

Многое в проповеди пророков, хотя и принадлежит Ветхому Завету, сохраняет непреходящую ценность в Новом. Их неповторимый опыт богообщения, взгляд на сущность благочестия и веры, особенности их этического монотеизма и учение об истории могут быть, по словам Б. А. Тураева, "с полным правом названы ступенью к христианству". То, против чего боролись пророки: социальная несправедливость и тирания, национальное превозношение и ханжество, - не исчезло. Поэтому в книгах пророков "заключается учение, относящееся ко всем временам" (П. Я. Чаадаев).

Само слово "пророк" (евр. наб`и, греч. проф`етес) не означает только предсказателя будущего. Термин "наби" можно перевести как призванный (Богом), а "профетес" - как человек, говорящий от чьего-то лица (в данном случае - от лица Божия).

Пророки были выразителями воли Господней, открытой им в духе.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]