Практическое руководство к молитве   ::   Мень Александр

Страница: 37 из 90

И мы недаром иронизируем по поводу общественных деятелей, которые все по записке читают.

Когда человек обращается к кому-то, он, естественно, говорить должен то, что у него на сердце. И молитвы, написанные в молитвеннике, - это лишь помощники наши. Это не заклинания, это не какие-то языческие формулы, которые должны вызвать духа, а это - беседа человека с Богом, встреча, таинственная, оживляющая, дающая смысл и полноту жизни, дающая такую радость, которая ни с чем не сравнима, - встреча души со своим единственным возлюбленным, единственным Спасителем. И для этого у человека должны быть свои слова.

Но вам легко понять, что из-за нашей духовной непросветленности, непросвещенности, косности, из-за того, что очень часто мы так суетимся, что уже не можем собраться, сосредоточиться, Церковь и дает нам те молитвенные слова и те молитвенные формулы, которые складывались веками в практике ее подвижников. Заучивая наизусть эти тексты, мы совершаем молитвословие. Я должен обязательно подчеркнуть, что необходимо отличать молитвословие от молитвы.

Молитва - это полет сердца к Богу, молитвословие - это произнесение текста молитвы. Молитвословие произносится по "Молитвослову", молитвеннику. В каждом храме сейчас можно купить "Молитвослов", который содержит утренние, вечерние и другие молитвы.

Один мой друг, баптист, говорил: "Может, не нужны вам эти старые чужие молитвы? Обращайтесь к Богу своими словами". Был ли он прав? Да, конечно, конечно.

|< Пред. 35 36 37 38 39 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]