Практическое руководство к молитве   ::   Мень Александр

Страница: 39 из 90

Когда-то говорилось, что Его имя пребывает там-то и там-то - значит, Его сила там пребывает. А "да святится" - это значит: пусть оно всегда будет для нас святыней, всегда - самым драгоценным и возлюбленным.

"Да приидет Царствие Твое" - это та цель, которую Бог начертал в мироздании. "Да будет воля Твоя" - это великие слова, те самые слова, которые Христос произнес в молитве Гефсиманской перед смертью, ночью, когда грехи каждого из нас были на Него, как камень, обрушены и когда Он сказал: "Но не Моя будет воля, но Твоя" [ср. Лк 22, 42]. В Нем скрестились и столкнулись воля человеческая, живущая в Нем, и воля Божественная, живущая в Нем. Столкнулись - и победила Любовь: "Да будет воля Твоя".

Как счастлив человек, как он тверд, как он мужественен, как он свободен, когда он умеет глубоко-глубоко почувствовать, пропустить через свое сердце эти слова: "Да будет воля Твоя"! Но на самом деле мы постоянно вращаемся вокруг формулы совершенно противоположной: да будет воля моя. Пусть каждый из вас об этом вспомнит. Да, может быть, Бог хочет того-то, но вот мне хочется этого.

Я знал молодую женщину, которая хотела добиться одной цели и просила благословить это. Священник сказал: нет, ни в коем случае. Она не растерялась, пошла к другому знакомому священнику и тоже его просила. И он сказал, что это ни в коем случае нельзя. Но она не успокоилась. Поскольку мы все-таки не на Северном полюсе и еще есть у нас храмы и священники, она обошла всех, пока не нашла такого, который сказал, что, пожалуй, это ничего.

|< Пред. 37 38 39 40 41 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]