Практическое руководство к молитве   ::   Мень Александр

Страница: 38 из 90

Ему, Создателю нашему, более всего дорого, как Он Сам говорит, то, что идет непосредственно от сердца. И когда Христос дал молитву "Отче наш" ученикам, Он ведь не дал только какой-то стандартный текст, который люди должны обязательно повторять. А Он говорил, что не надо молиться многочисленными какими-то формулами - только язычники так молятся [см. Мф 6, 7]. Почему язычники? А потому, что язычник был убежден: заклинанием можно вызвать дождь или, наоборот, прекратить его - заставить божество работать на тебя. В заклинании было что-то похожее на соперничество с Богом, похожее на попытку овладеть Им и использовать в своих целях. Поэтому Христос и говорил: не будьте многоречивыми в молитве, а молитесь просто.

Вы должны все помнить эту молитву: Отец наш Небесный... Отец, Который на небе, да святится имя Твое. Молитва начинается не с просьбы, начинается не с "дай нам что-то". Некоторые люди думают, что молитва - это все время просьба о чем-то. Любовь не такова. Если бы дети ваши, любящие вас, приходили к вам только для того, чтобы получить от вас деньги, вы бы поняли, что они любят не вас, а именно эти деньги.

Истинная вера - это обращение к Богу, а уж во вторую очередь - к Его дарам.

Так вот, молитва "Отче наш" сначала говорит о Нем: "Да святится имя Твое", то есть: Ты будешь нашей святыней. Пусть Ты всегда будешь нашей святыней. "Имя" на языке Библии - это значит "Ты Сам". Это священное обозначение Самого Бога - имя Божие.

|< Пред. 36 37 38 39 40 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]