Страница:
59 из 126
Сколько бы мы ни просматривали историю, свершившуюся на Земле с тех времен, когда жили пророки, сколько бы ни было великих мудрецов, подвижников и святых, мы находим только одну-единственную Личность, в Которой это Откровение действительно реально осуществилось.
Он - единый, так учит нас Символ веры. Единый Господь Иисус Христос.
Он - Сын Божий. Что это означает? Разумеется, когда мы говорим о Непостижимом, о Божественном, мы употребляем земные, человеческие термины. На человеческом языке сын - это тот, кто рожден от отца. Мир, Вселенная, человек не рождены от Бога, они Им созданы. Из небытия Бог дал им бытие - не из Себя, а как бы из ничего. На небытии Он построил бытие. Это очень важный момент. И в нашей Литургии, в Литургии Василия Великого и в Литургии Иоанна Златоуста, повторяются великие слова: "Ты из небытия в бытие всех привел". Логическая пропасть, духовная пропасть, реальная пропасть лежит между созданным, тварным - и Абсолютным, Божественным.
И для того чтобы эта пропасть была перейдена, необходимо Откровение Божие, необходим какой-то шаг.
Если мир - это творение Божие, то явившийся в мир Иисус Христос - это не Божие Творение. Он родился от Бога. Родился в глубинном, мистическом, таинственном, божественном смысле. В Библии (как и вообще в восточных языках) слово сын означает "причастный", непосредственно причастный. Человек, который внушал надежды, назывался сыном надежды. Человек, исполненный греха и зла, назывался сыном погибели. Гости на брачном пиру назывались сынами брачного чертога. Ученик пророка (и сам пророк) назывался сыном пророческим.
|< Пред. 57 58 59 60 61 След. >|