В горах Сихотэ-Алиня   ::   Арсеньев Владимир Клавдиевич

Страница: 10 из 443

Аносов в том же 1857 году проплыл по Амуру до его устья, а в следующем, 1858 году поднялся по реке Уссури до Имана и по этой последней реке до местности Картун. Затем он прошел по реке Сунгаче и по восточному и южному берегам озера Ханка до реки Мо. Последний маршрут Аносов сделал по реке Даубихе почти до ее истоков*.

* Отчет о действиях амурской приисковой партии в Приморской области в 1857-1858 гг. "Иркутские губернские ведомости", 1860 г., №№ 7, 8, 12, 14, 16, 17.

Честь сделать первое пересечение через Сихотэ-Алинь принадлежит М. И. Венюкову. В 1857 году по поручению графа. Муравьева-Амурского он отправился по реке Уссури, потом по ее притоку Улахе и по реке Фудзину, затем перевалил через хребет Сихотэ-Алинь и вышел на реку Тадушу.

Венюков хотел было пройти к заливу Владимира, но собравшиеся в большом количестве вооруженные китайцы преградили ему дорогу и потребовали, чтобы он возвратился. Тогда Венюков на берегу моря, при устье реки Тадушу, воздвигнул деревянный крест, на котором вырезал надпись: "Я был здесь в 1858 г. М. Венюков". Восемнадцатого июня он повернул назад и через двадцать два дня той же дорогой вернулся на Уссури*.

* М. Венюков. Обозрение реки Уссури и земель, лежащих к востоку от нее до моря. "Вестник Русского Географического общества", 1859 г., ч. 23, № 4.

1859 год был особенно богат исследованиями. Одна экспедиция следует за другой. Это был период ознакомления с правыми притоками Уссури и землями на юг к границам Кореи.

|< Пред. 8 9 10 11 12 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]