В горах Сихотэ-Алиня   ::   Арсеньев Владимир Клавдиевич

Страница: 11 из 443

Астроном Гамов производит ряд геодезическихработ по Амуру и Уссури. Им были определены крайние географические координаты на реке Улахе (между устьями рек Фудзин и Ното), затем он прошел по реке Сунгаче до озера Ханка и вернулся той же дорогой. Один из мысов в заливе Посьет назван его именем*.

* Из путевых записок астронома капитана Гамова, определявшего в 1859 году местность рек Амура и Уссури. "Записки Русского Географического общества", 1862 г., кн. 1 и 2.

В том же 1859 году Уссурийский край посетил академик К. И. Максимович. Он поднялся по долине Уссури, затем по реке Улахе до устья Фудзина, прошел по долине этой последней до истоков, перевалил через водораздельный хребет Сихотэ-Алинь и спустился по реке Вай-Фуд-зину (Аввакумовке) к заливу Ольги. Результатом его исследований было обширное ботаническое сочинение, за которое он получил премию имени П. Н. Демидова. Насколько ценны работы К. И. Максимовича, говорить не приходится. Это известно каждому, кто хоть мало-мальски знакомился с литературой местной флоры. Он первый установил, что флора Уссурийского края есть флора маньчжурская. Множество растений названо именем этого исследователя*.

* К. Максимович. Очерк верхнего Уссури и юго-восточного маньчжурского побережья. "Записки Русского Географического общества", 1861 г., № 3.

Министерство государственных имуществ для исследования лесов в Уссурийском крае командировало корпуса лесничих капитана Будищева и топографов Корзуна, Лубенского и Петровича. Экспедиция Будищева работала с 1867 года.

|< Пред. 9 10 11 12 13 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]