В горах Сихотэ-Алиня   ::   Арсеньев Владимир Клавдиевич

Страница: 9 из 443



Весной 1856 года путь поАмуру от Усть-Стрелочного караула до поста Николаевского совершил чиновник Департамента уделов Г. Пермыкин*.

* Г. Пермыкин. Путевой журнал плавания по Амуру. "Записки Сибирского отдела Русского Географического общества", 1857 г., кн. 2.

В 1856 году 13-й линейный батальон на лодках был отправлен из поста Мариинского обратно в Забайкальскую область. Суровая зима застала солдат в походе. На несчастье баржа с хлебом, посланная им навстречу, села на мель где-то в верховьях Амура. Этот беспримерный поход плохо одетых и голодных солдат мало кому известен. Весь путь 13-го линейного батальона cо времени ледостава был усеян трупами. Люди кормились мясом мертвецов, но это не спасло их от гибели. Плохо одетые и почти босые, они замерзали на привалах, не имея сил подняться, чтобы поддержать огонь угасающего костра.

Как только возникли переговоры русского правительства с Китаем в 1857 году, граф Муравьев-Амурский послал в Уссурийский край геодезиста Усольцева, который проплыл по рекам Уссури и Сунгаче до озера Ханка. Затем он поднялся по реке Лефу, но не дошел до ее истоков и приблизительно с половины пути повернул к юго-западу, вышел на реку Суйфун и спустился по ней до Амурского залива, названного так потому, что устье Суйфуна в то время принималось за устье Амура. Усольцев разъяснил это заблуждение*.

* Усольцев. Заханкайский край. "Вестник Русского Географического общества", 1857 г., кн. 22. Также: "Морской сборник", 1864, г., № 6.

Горный инженер Н. П.

|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]