В стране фараонов   ::   Жак Кристиан

Страница: 53 из 180

) повелел воздвигнуть себе две пирамиды, одну в Дашуре, другую в Хаваре, в 10 км от Лахуна и ближе к столице Фаюма, городу священного крокодила, бога Себека (современный Мединет эль-Фаюм) [30] .

С южной стороны находился знаменитый лабиринт, о котором географ Страбон писал, что в нем было более трех тысяч помещений. С этим памятником связано много вопросов: был ли он храмом при пирамиде или святилищем ка фараона, подобно архитектурным сооружениям Джосера в Саккаре? Большинство археологов склонны считать его заупокойным храмом Аменемхета III. Однако его площадь (305 х 244 м), на которой могли бы разместиться все храмы Карнака и Луксора, а также очень сложное расположение помещений абсолютно не соответствовали размерам и планировке других заупокойных храмов.

Фаюм – одна из самых плодородных и населенных провинций современного Египта, поэтому проведение раскопок на его территории связано с большими трудностями. Здесь есть интересные памятники, но до них нелегко добраться. Чтобы их осмотреть, потребуется много времени и опытный водитель.

Большой интерес представляют остатки греко-римских поселений Тебтинис и Каранис и храм Себека в Каср-Каруне (Дионисиасе) – двухэтажное сооружение эпохи Птолемеев. Столица провинции, древний Шедет, раньше находилась на берегу озера, от которого теперь отстоит приблизительно на 20 км. Это наглядное свидетельство того, до какой степени здесь все изменилось.

|< Пред. 51 52 53 54 55 След. >|

Java книги
Каталог сайтов Top.WapStart.ru
waplog

Контакты: info@tululu.org