Счастливая семейная жизнь   ::   Нерия Рахель

Страница: 4 из 46



Для этого Тора уже давно, за три тысячи лет до наших дней, предписала обоим супругам воздерживаться от любых видов супружеской близости из месяца в месяц в течение примерно двух недель, когда жена находится в состоянии, характеризуемом словом нида (о чем речь пойдет ниже), и сразу же после этого выполнять заповедь интимности, т. е. жить полной супружеской жизнью (см. ниже). Тем самым у обоих супругов создается одинаковое чувство взаимного тяготения и удовлетворенности.

Мы являемся свидетелями тому, что в тех домах, где строго соблюдаются законы и правила ритуальной чистоты семейной жизни - правильное чередование периодов отдаления и сближения супругов, - их взаимное тяготение и любовь не теряют своей силы на протяжении многих лет супружеской жизни и постепенно переходят в чувство глубокого взаимного уважения и душевной близости супругов, сохраняющееся всю жизнь. На фоне такой крепко спаянной семьи все встречающиеся на пути супругов тяготы жизни преодолеваются общими силами и ни в какой степени не нарушают устойчивого, непоколебимого мира в семье.

"Муж должен любить жену, как самого себя, и уважать ее больше, чем самого себя"

(Талмуд, трактат Йевамот, 62:).

В отличие от древних культур различных эпох, предшествовавших веку эмансипации, когда женщина считалась только средством удовлетворения мужской страсти, у евреев во все времена к жене относились с уважением, как к полноправной, самостоятельной личности. Более того, в интимной супружеской жизни, являющейся наиболее чувствительной областью человеческих отношений, именно она - жена - всегда пользовалась и пользуется поныне особым вниманием у евреев, и с нею считаются прежде всего.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]