Славяно-горицкая борьба. Изначалие.   ::   Белов (Селидор) Александр Константинович

Страница: 188 из 189

Следует сказать такжеи то, что при обоюдном мастерстве бойцов удары одного четко «вписываются» в удары другого, не причиняя при этом последнему существенного вреда. В том случае, конечно, если нет установки на поражение. Это может напомнить ритуальный бой молодых оленей, чьи рога притираются друг к другу, не причиняя особого вреда их хозяевам.

Три четверти славяно-горицкой борьбы, в том виде в каком она существует сейчас на состязательных площадках, составляет Радогора. Радогора мной создана на основе соединения двух взаимодополняющих систем отечественного кулачного боя: сечи и стеношного схода. Стеношный бой долгое время существовал у нас как некий довесок кулачного действия, неоправданно и незаслуженно принижаемый доминирующей идеей сечи. Однако практика боя все расставила на свои места. Необходимость не только засыпать противника ударами, но и «выбить из него мозги» открыла тяжелому кулаку стеношника широкую дорогу в славяно-горицкую борьбу. В «Изначалии» представлены наиболее типичные удары московских, питерских, смоленских и других российских школ.

Пусть не покажется почитателям славяно-горицкой борьбы, что я незаслуженно забыл некоторые ее составные направления. Это не так. На страницах «Изначалия» читатель не встретил технической базы Влесовой боротьбы и другой старейшей нашей техники – линейного боя. Тому есть свои причины. Так, обе эти техники переживают сейчас новый виток своего развития.

|< Пред. 185 186 187 188 189 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]