Атланты, боги и великаны   ::   Щербаков Владимир

Страница: 204 из 426

14-15).

Памятники Нисы и Мансурдепе еще не оценены по достоинству. Восприняв влияние ахеменидского Ирана, Греции, Индии, степных народов, их архитектура тем не менее на протяжении веков сохранила свои уникальные, оригинальные черты.

При поразительной бедности источников по истории верований парфян храмовая архитектура может восполнить хотя бы частично этот пробел, так как культовое здание является как бы материальным выражением религии. В единственной общей работе, посвященной религии парфян (Unvalova I.M. Observations of the Religion of the Parthian. Bombay, 1925), даже не делалось попыток выделить собственно парфянские религиозные воззрения. Теперь читатель знает: здесь был культ предков!

Следует отметить очень обстоятельную работу (Пилипко В.Н. Старая Ниса: проблемы интерпретации // Вестник древней истории, 2000, №1) касающуюся интерпретации памятников Нисы и культа предков в ней. Она не решает, однако, всех проблем интерпретации.

По мнению В.Н. Пилипко, в Старой Нисе располагался династический культовый центр. Однако в своей книге "Старая Ниса. Основные итоги археологического изучения в советский период" (М., 2001) он упоминает работу "Где жили герои эддических мифов?" (М.,1989) и пишет о ней: "Фантастическая интерпретация городищ Нисы как места обитания древнегерманских богов" (с. 396). Это не так. Именно в этой работе раньше В.Н. Пилипко я определил Старую Нису как культовый центр в честь обожествленных предков.

|< Пред. 202 203 204 205 206 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]