Писатель и самоубийство   ::   Акунин Борис (Чхартишвили

Страница: 116 из 126

Страстно и не слишком вразумительно обрушился на суицид в очерке "Люди и положения" Борис Пастернак, потрясенный и измученный настоящей эпидемией самоубийств, выкосившей современную ему литературу - от Есенина до Фадеева: "Приходя к мысли о самоубийстве, ставят крест на себе, отворачиваются от прошлого, объявляют себя банкротами, а свои воспоминания недействительными. Эти воспоминания уже не могут дотянуться до человека, спасти и поддержать его. Непрерывность внутреннего существования нарушена, личность кончилась".

Самый основательный из рациональных обвинителей суицида - Альбер Камю, который в "Мифе о Сизифе" пытается ответить на вопрос принца Датского. В изложении нобелевского лауреата этот вопрос звучит так:

"Добровольно умереть или же, несмотря ни на что, надеяться?"

[В формулировке дилеммы, правда, есть некое подталкивание к нужному ответу. "Надежда" - сильное слово. Оно воздействует на нас совершенно мистическим образом. Равно как и романтический оборот "несмотря ни на что". Да, мы всегда предпочтем "несмотря ни на что надеяться" - так уж мы устроены. Если бы Камю спросил то же самое иными словами, например: "Охать и потеть под нудной жизнью или, ополчась на море смут, сразить их противоборством?" - мы, конечно же, предпочли бы не потеть, а сразить. Нас ведь, собственно, занимает не вопрос о надежде (всякий знает, что надеяться разумно и приятно) - нам нужно выяснить, имеем ли мы право перестать быть, если этого захотим. Увы, на этот этический вопрос книга Камю ответа не дает.

|< Пред. 114 115 116 117 118 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]