Боевое снаряжение вермахта 1939-1945 гг.   ::   Роттман Гордон Л.

Страница: 6 из 23

Однако новые стандарты имели лишь ограниченное распространение.

Использовались и синтетические материалы. Некоторые детали делались из бакелита (Bakelit), твёрдого пластика горячего плавления (кстати, не проводящего электричество) различных цветов, обычно от бежевого и кремового до коричневого.

Солдаты, имеющие стандартное пехотное снаряжение, входят в польский город после окончания боевых действий. В центре — командующий взводом унтер-офицер (таблицы боевого расписания предусматривали, чтобы в каждой роте один взвод находился под командованием унтер-офицера), идущий слева от колонны своего взвода. В его снаряжение входит планшет обр. 1935 г. и пистолетная кобура. (Из коллекции автора)

Ещё одним синтетическим материалом, использовавшимся при изготовлении снаряжения, был феноло-канифольный состав, его цвет варьировался от красноватого до тёмно-коричневого.

Цвета материалов полевого снаряжения, особенно тканей и лент, были унифицированы в малой степени, встречаются даже вещи, выполненные из сырья различных цветов из-за нехватки материала или после починки. Когда те или иные цвета даются в описании какого-либо элемента снаряжения, это не обязательно значит, что эта вещь не могла быть окрашена по-другому. Фельдграу был наиболее распространённым до войны и в её начале, но с 1941 — 1942 гг. начинают преобладать оливково-зелёный и другие оттенки зелёного. Позднее использовался материал любого цвета, лишь бы найти его на складах.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]