Боевое снаряжение вермахта 1939-1945 гг.   ::   Роттман Гордон Л.

Страница: 8 из 23

, а также транспорт и бронетехника красились в тёмно-серый цвет (dunkelgrau P24 — названный коллекционерами «танковый серый»), хотя использовался иногда и фельдграу. Из-за недостатка зелёной краски и необходимости иметь светлый фон для нанесения тёмных камуфлирующих цветов в 1943 г. началось использование тёмно-жёлтой (dunkelgelb — цвет, названный коллекционерами «уставным бронзовым») краски, наносившейся на основную часть снаряжения на заводах-изготовителях. Тёмно-жёлтое снаряжение, таким образом, не обязательно предназначалось для отправки в Северную Африку, как иногда считают. Металлическое снаряжение немецких военно-воздушных сил окрашивалось в серо-голубой цвет (blaugrau — иногда ошибочно называемый в среде коллекционеров «уставным голубым»). Тем не менее этот цвет использовался и в сухопутных силах, особенно в деталях пулемётного снаряжения и принадлежностях к пулемётам в конце войны.

Кожаное снаряжение было черным, тёмных оттенков коричневого, в редких случаях — естественного (светло-коричневого) или бронзового цвета.

Знак приёмки Управления вооружения, отпечатанный на кожаной петле сумки для палаточной принадлежности. Многие предметы снаряжения «денацифицировались» после войны — знак приёмки стирался, поэтому снаряжение с сохранившейся маркировкой больше ценится коллекционерами. Под знаком марка производителя (Herstellungszeichen) — «WSA535».

Нередко и чёрные, и коричневые кожаные детали использовались при изготовлении одного предмета.

|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]