Страница:
108 из 198
Крылова улыбнулась, а Пустобаев продолжал, вдруг похмурев лицом:
- И вот ещё что, матушка! Николаева-то нашего, сержанта-то, что сдонесеньем к губернатору спосылан, нетути в Ренбурхе!
- Как так? - ахнула капитанша. - Да где же он? Неужто... к злодею угодил.
- Похоже, что так, - трезвея, подал казак голос и тяжело вздохнул.
Г л а в а V
ИЛЕЦКИЙ ГОРОДОК. ЦАРСКИЙ ЛИК. РАЗДУМЬЕ
1
Новоизбранный атаман государева войска Андрей Афанасьевич Овчинников, имея на левой руке белую повязку - знак власти, въехал с двадцатью конными казаками в Илецкий городок.
Городок расположен на возвышенном левом берегу Яика, вблизи устья реки Илека и в стороне от большого тракта на Оренбург. Кругом по яицкому левобережью тянулась всхолмленная степь. Городок обнесён земляным валом, имеющим вид неправильного четырёхугольника, а поверх вала - бревенчатый заплот с раскатами и батареями для двенадцати пушек. В крепостцу вели двое ворот, в ней помещались казармы, покои для начальства, провиантский магазин, соляная управа, несколько домов зажиточных казаков; остальная же казачья масса жила в трёхстах домишках возле вала - здесь был базар, каменная церковь, кой-какая торговля и соляные лавки.
Илецкие казаки права на рыбную ловлю не имели, занимались хлебопашеством, скотоводством, работали по добыванию соли на соляных развалах.
Местность возле городка и даже в самой крепости изрыта глубокими ямами; в некоторых из них копошились киргизы, калмыки и казаки, ломали каменную соль, огромные куски её сваливали на тачки и отвозили к штабелям.
|< Пред. 106 107 108 109 110 След. >|