Иисус, еврей из Галилеи   ::   Абрамович Марк

Страница: 63 из 350

Однажды, «когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, аОн стоял у озера Генисаретского» * он заметил две лодки, стоящие у берега, а рыболовы, окончившие лов, уже отмывали свои сети. Он попросил Симона отплыть от берега, чтобы быть видимым собравшимися, «и сев учил народ из лодки». После этого он указал безуспешно трудившимся всю ночь рыбакам место, где следует забросить сети, и они поймали такое множество рыбы, что даже «сеть у них прорывалась». Пришедшие на помощь товарищи Симона — Иаков и Иоанн — «сыновья Заведеевы», наполнили рыбой две лодки доверху, так, что те стали тонуть. Это настолько испугало рыбаков, что Симон, припав к коленям Иисуса, взмолился: «выйди от меня Господи! потому что я человек грешный». Но учитель успокоил ужаснувшихся рыбаков и сказал, что отныне они будут «ловить человеков». В ответ на это рыбаки вытащили на берег свои лодки и «последовали за Ним». Сравните это место с «Евангелием от Матфея» — у него все происходило гораздо проще, чуда не потребовалось, Иисус просто позвал их с собой, и они, оставив все, пошли за ним.

Случай, когда ученики Иисуса, проходя полями, «взалкали» и начали растирать колосья руками и есть зерна, по Луке, происходил не просто в субботу, а «в субботу, первую по втором дне Пасхи». Это очень значительное уточнение, ибо святость Субботы, приходящейся на праздник Песах возрастает многократно.

|< Пред. 61 62 63 64 65 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]