Иисус, еврей из Галилеи   ::   Абрамович Марк

Страница: 65 из 350

Не понятно, за кого принимал книжников и фарисеев Лука, если написал, что в ответ на этот элементарный вопрос «они молчали», тогда как прокомментировать и разъяснить это положение Торы может ученик начальных классов любой религиозной школы!

Видя беспомощность фарисеев и книжников, Иисус сказал тому человеку: «протяни руку твою. Он так и сделал: и стала рука его здорова, как другая». От этого книжники и фарисеи «пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом». А делать, собственно, ничего и не следовало и в бешенство приходить было не от чего, так как этим поступком ни одно субботнее ограничение нарушено не было.

Следующая глава посвящена «Нагорной проповеди». Слова взяты в кавычки потому, что, по Луке, Иисус произносил эту проповедь не на горе, а на равнине. После того, как Иисус избрал из своих учеников двенадцать, «которых и наименовал апостолами», он спустился с горы и «стал на ровном месте». Как мы уже знаем, имена апостолов у Луки, несколько отличаются от имен, приведенных Матфеем. Так вот, спустившись с горы, «и возвед очи Свои на учеников Своих», он начал свою проповедь словами — «блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие». Так говорится и у Матфея, однако есть здесь одна существенная деталь, на которую хотелось бы обратить внимание. В русских изданиях Библии, по Евангелию от Луки, Иисус говорит: «блаженны нищие духом», но если обратиться к подлиннику — а он написан на древнегреческом — мы находим совсем другие слова. Там сказано просто: блаженны нищие! Согласитесь, что это высказывание несет совсем иную смысловую нагрузку.

|< Пред. 63 64 65 66 67 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]