Книга 6. Предисловие к талмуд Эсэр аСфирот (старое издание) :: Лайтман Михаэль
Страница:
112 из 160
Может ли быть, что во всем поколении нет выполняющих хотя бы одну Заповедь? А если не так, то почему это не склоняет мир в сторону вознаграждения, а все продолжается, как и вчера? Видя мир, существующий по установленным природным и общественным законам и не обнаруживая отличие между нашим поколением и прошлым, мы задаем вопрос: если сделав одну Заповедь, можно склонить весь мир на чашу заслуг, ведь обязательно есть в каждом поколении много, совершивших за свою жизнь хотя бы одну Заповедь?
Почему же мы не видим никакого сдвига к лучшему в мире ни в одном поколении? Дело в том, что Тора вовсе не предлагает человеку, знающему, что имеет много прегрешений, увязшему в грехах, лгать самому себе, будто он наполовину праведник и одну только Заповедь осталось ему закончить.
Говорится о человеке, думающем, что он совершенный праведник, потому как ощущает себя совершенным, потому что уже достиг 1-ой ступени любви, вследствие открытия глаз в Торе, когда сам Творец свидетельствует, что уже не прегрешит.
Такому человеку Тана Кама указывает, что он еще не совершенный праведник, а средний, наполовину праведник наполовину грешник, потому как недостает ему еще одной Заповеди из 613 Заповедей Торы, заповеди любви. Ведь свидетельство Творца о непогрешимости человека основано на страхе наказания, которое явно ощущает человек при возвращении от страха.
114 ). Уже говорилось, возвращение от страха исправляет человека и гарантирует его праведность с момента возвращения и далее, но не исправляет прошлое: страдания до открытия лица Творца остаются прошлыми страданиями, а прошлые прегрешения исправляются лишь частично – из намеренных они становится ненамеренными.
Почему же человек определяется как наполовину праведник-грешник, если осталось выполнить только одну Заповедь?
Состояние, а не время жизни, человека делится на две части:
а) до возвращения к Творцу называется грешник,
б) после возвращения к Творцу выполняет Тору и Заповеди в силу возвращения от страха и называется праведником.
|< Пред. 110 111 112 113 114 След. >|