Миросозерцание Достоевского   ::   Бердяев Николай

Страница: 33 из 46

После высылки он создал в Берлине как продолжение традицй "Религиозно-философскую академию", переведенную затемв Париж из-за его отъезда. О работе Академии см.: {Бердяев H. A. Самопознание}.C. 220 - 222.

[3] {coinsidentia oppositorum} (лат.) - совпадение противоположностей.

[4] Стихотворение Ф.Тютчева.

[5] "Preussentum und Sozialismus" (нем.) - "Пруссачество и социализм".

[6] О романах Достоевского как романах-трагедиях несомненно был подсказан Бердяеву статьями {Вяч.Иванова} "Основной миф в романе "Бесы"" (Русская мысль. 1914. Кн. IV) и {С.Булгакова} "Русская трагедия. О "Бесах" Достоевского в связи с постановкой романа в Московском Художественном театре (Русская мысль. 1914. Кн. IV). Наибольший интерес в этом плане представляет работа {Вяч.Иванова "Достоевский и роман-трагедия"} ({Иванов Вяч}. "Борозды и межи. Опыты эстетические и критические". М., 1916).

[7] О Толстом и Достоевском как художнике "ставшего" и художнике "становящегося" см. у Вл.Соловьева ({Вл.С.Соловьев "Три речи в память Достоевского"}). Сравнивая Достоевского с Тургеневым, Гончаровым , Пушкиным, Л.Толстым, Вл.Соловьев отдал предпочтение Достоевскому. По Соловьеву, все русские романисты, кроме Достоевского, "берут окружающую их жизнь так, как они её застали, как она сложилась и выразилась, - в ее готовых твердых и ясных формах". У Достоевского же, в его "художественном мире" "все в брожении, ничего не установилось, все еще только становится" ({Вл.С.Соловьев} "Три речи в память Достоевского"). Такой взгляд на Достоевского был принят всеми последующими исследователями Достоевского (см. например, {В.Розанов} "Несовместимые контрасты", {Н.

|< Пред. 31 32 33 34 35 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]