От наукоучения - к логике культуры (Два философских введения в двадцать первый век)   ::   Библер В С

Страница: 486 из 689



Осмысливая исходное противостояние двух форм детерминации в жизни людей XX века, культуру возможно определить123 как форму самодетерминации, самопредопределения (и - возможности перерешения) деятельности, воли, сознания, мышления, судьбы человека (индивида - в горизонте личности). И как форму сосредоточения в индивидуальной судьбе, в настоящем - всех прошлых и будущих времен. Такое сосредоточение и делает индивида ответственным за начало и "конец" человеческой истории. (Этот поворот моего определения, трудное сопряжение - в феноменах культуры - предельной самодетерминации нашего бытия и сознания и - предельной ответственности индивида за прошлое и будущее человеческой истории - будет основным предметом последующих размышлений.)

В предлагаемом определении культуры соединяются: 1) привычная феноменология культуры ("что обычно подразумевают...") - искусство, философия, нравственность, теория и т.д. и 2) философское осмысление современного бытия этих феноменов в их резкой и определенной направленности против мощных сил детерминации "извне" и "из-нутра", в выходе феноменов культуры на - изначальность, всеобщность.

В этом определении культура - это вся человеческая деятельность (во всех ее формах - духовных и материальных), все общение человека, все его мышление, но - как феномен самоустремленности, как основание возможности преодолевая мощные силы детерминации извне - самому индивиду (повторяю - "в горизонте личности") свободно предопределять (и - свободно перерешать) свою жизнь, поступки, сознание, судьбу - во всех ее самых отдаленных последствиях.

|< Пред. 484 485 486 487 488 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]