От наукоучения - к логике культуры (Два философских введения в двадцать первый век)   ::   Библер В С

Страница: 615 из 689

Это неизбежно (хотя нам трудно признаться) - плод свободного разумения и свободной воли, опирающихся на"регулятивные идеи" культуры - в большей или меньшей степени их сознания160. Мера включения в эти идеи всего многовекового диалога культур есть мера такой осознанности и такой свободы.

В этой работе я немного подробнее продумал лишь одну составляющую происходящих в XX веке отождествлений (культуры, социума всеобщего труда, повседневной жизни), а именно - определение культуры как феномена самодетерминации человеческого бытия161. Диалогический и непосредственно творческий ("мир впервые"...) смыслы культуры выступили в этом анализе не как самостоятельные и столь же всеобщие (единственные) определения, но только в русле идей самодетерминации. Идей, как мне думается, наиболее трудных для сознания современного человека, идей, которые - если их недостаточно укоренить в разуме - особым напором толкают индивида к безудержному и бессмысленному бегству от чуда культуры.

Но только культура - в ее основании, гранях, вершине - образует реальный, необходимый, всеобщий, исторически развитый, ответственный смысл действительной свободы человеческого - индивидуального - бытия.

Возможно, основная трудность и основная надежда современности заключены в необоримых потенциях преобразования свободы, как эгоистического произвола, в культуру свободы. Хотя "культура свободы" - это просто синоним (или один из синонимов) понятия "культура".

Здесь был дан краткий очерк бытия в культуре - бытия, назревающего к концу XX века.

|< Пред. 613 614 615 616 617 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]