Страница:
4 из 327
Придет пора - она не за горами,- и Петр сделает вывод, что только тот государь обе руки имеет, который обладает и армией и флотом. Эта мысль зародилась у Петра на Севере, на берегу Белого моря, в Архангельске. Может, именно здесь, в Беломорье, следует искать истоки морского могущества петровской России.
О выдающихся исторических деятелях прошлого можно судить по тому, как оценил их сам народ в своем устном творчестве, в фольклоре.
Памятен русскому народу царь Петр, памятен его облик, не забылись дела его. Особенно хорошо запомнил Петра не знавший крепостного права русский Север. Трудолюбивому, суровому и стойкому помору, грамотею, крестьянину далеких северных "печищ", начетчику и сказителю внушал уважение образ "царя-плотника", не боявшегося никакой черной и тяжелой работы, умевшего делать все.
"Вот царь был так царь, - говорили о Петре крестьяне Олонецкого края, даром хлеба не ел, пуще бурлака работал".
Даже многочисленным на Севере ревнителям старины, раскольникам, старообрядцам, уходившим в дремучие леса, чтобы сохранить свой восьмиконечный крест, свою сугубую аллилуйя, свои церковные книги "старого письма", даже им, фанатикам Повелецких, Олонецких, Выгских и прочих скитов, нравились в Петре его трудолюбие, настойчивость, стойкость. Хуля его за преследование сына Алексея, отстаивавшего "старину" и "верушку старинную", обитатели бескрайних северных лесов да берегов "Студеного моря" отдавали должное Петру.
|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|