Страница:
6 из 327
А устное народное творчество, фольклор, "во всем неотступно сопутствует истории"
(М. Горький).
Художественное произведение не историческое исследование, а "повествование" К. Коничева о Петре I на Севере является именно художественным произведением. Поэтому требовать от книги К. Коничеза точности в интерпретации событий, в хронологической канве и прочем нет никаких оснований.
Домыслы в художественном произведении неизбежны, но они не должны быть фантазией, а основываться на источниках.
Важнейшие источники и основная литература вопроса, вышедшая в свет до Великой Октябрьской социалистической революции, К. Коничеву известны, и он опирался на доброкачественные материалы. К сожалению, автор был, видимо, менее знаком с трудами советских исследователей, с нашей новейшей литературой, посвященной Петру I. Это обстоятельство и несомненная любовь автора к теме "Петр и Север", к русскому Северу побудили его как-то вскользь коснуться того, что все-таки Петр нанес удар Северу, так как Петербург, петровский "Парадиз", подорвал значение и Архангельска, и беломорского пути, а с ними вместе и всего Севера.
Получив "окно в Европу", пробитое на берегах Балтики, Россия, естественно, в значительной мере утратила интерес к той "форточке" на берегах Белого моря, которой являлся Архангельск. Именно в царствование Петра I изменились пути общения России с Западной Европой, что надолго отразилось на положении русского Севера.
Доктор исторических наук
В.
|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|