Страница:
22 из 948
Своим воплощением Христос «соединил человека с Богом». Для чего это нужно? Чтобы именно человек, сам , a никто другой, победил супротивника рода человеческого: в противном случае «враг не был бы подлинно побежден человеком».
«И опять же, если бы не Бог даровал спасение, то мы не обладали бы им, наверное».
«И если бы человек не был соединен с Богом , то он не мог бы причаститься к нетлению ».
Итак, Христос в чудесном факте Своей Богочеловеческой Личности уже представляет в сжатом виде все наше спасение: «in compendio nobis salutem praestat».
Вся диалектика св. Игнатия и св. Иринея проходит мимо бесплодного гностицизма в догматике. Цель догмы для них не мозговая, a практическая — почуять, в чем секрет спасения? понять христианскую сотериологию.
Такова была не отравленная ядами иудаизма и эллинизма малоазийская богословская традиция. Традиция оригинальная, «иудеом убо соблазн, еллином же безумие». A вот ее-то на время и забыли «университетские» богословы Антиохийской и Александрийской школ. Александр Александрийский, первый восставший против широко разливавшегося мозгового догматствования, был однако, скорее, простецом в сравнении с окружавшей его университетской интеллигентской средой. И надо думать, что с первых же дней спора Ария с Александром за спиной последнего встал и укрепил его некто другой — Афанасий, поистине Великий.
|< Пред. 20 21 22 23 24 След. >|