Иуда Искариот - предатель или святой   ::   Михайлов Сергей

Страница: 191 из 218

27:4)

Таким образом, из текстов св. Писания следует, что по мере развития событий происходит несколько актов "предательства". Во-первых, Бог-Отец предаёт Сына Своего "за грехи наши"; далее, Иуда ("один из вас"; "один из двенадцати") предаёт Иисуса "первосвященникам и книжникам", "в руки человеческие", "в руки грешников". Те, в свою очередь, предают Иисуса Понтию Пилату, "язычникам" (имеются, по-видимому, в виду римские власти в Иерусалиме), "начальству и власти правителя". Пилат же, "умыв руки", предаёт его "народу" и "первосвященникам" "на поругание и биение и распятие"; те в конце концов предают его "смерти". Завершает этот процесс сам Иисус, предавая "дух" свой в руки Отца. Круг, таким образом, замкнулся.

Однако здесь важно ещё и другое. Иуда предаёт лишь "тело", плоть Иисуса, его "кровь", и предаёт он, как было сказано выше, первосвященникам и книжникам; "дух" же свой Иисус предаёт сам - предаёт Богу-Отцу накануне своей физической, "телесной" смерти. Напрашивается параллель между деяниями обоих - Иисуса и Иуды: один предаёт тело Иисуса (врагам), другой - свой дух (Отцу, его пославшему). Очевидна слаженность их действий, направленная на достижение единого результата - завершение миссии Иисуса. При этом каждый из них выполняет вполне определённую, свойственную именно ему задачу, соответствующую его роли в едином божественном плане.

|< Пред. 189 190 191 192 193 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]