Иуда Искариот - предатель или святой   ::   Михайлов Сергей

Страница: 196 из 218

Он понимал, что человечество проклянёт его, но он понимал также и то, что Иисус - сам Иисус, Сын Божий! - нуждается в его помощи и поддержке. Иуда был единственным из числа двенадцати апостолов, кто искренне верил Иисусу, кто не предал забвению ни единого слова из его пророчеств. Именно вера и любовь к Учителю толкнула его на содеянное, на так называемое "предательство". Иуда перешагнул через самого себя и совершил предопределённое свыше: "по совету и предведению Божию" (Деян. 2:22) предал в руки властей своего друга и Учителя.

Подобный нравственный подвиг не каждому по плечу - и потому только на того ученика мог рассчитывать Иисус, в ком был наиболее уверен. Потому и пал выбор Иисуса на Иуду - человека простого и честного, самоотверженного и безгранично преданного своему Учителю, искренне верящего в него. Скорее всего, он так окончательно и не понял смысла миссии Иисуса как Искупителя и Спасителя человечества, однако он с жадностью внимал всем его речам и пророчествам и потому знал, чувствовал, всеми фибрами своей души ощущал, что Иисус послан в мир самим Богом и что земные дни Иисуса сочтены. Нет, не прозрение будущего, не неведомый ему замысел Божий двигали им, а только искренняя вера и любовь к Учителю.

|< Пред. 194 195 196 197 198 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]